Еда

Осеннее изобилие овощей, фруктов и ягод на прилавках зачастую становится причиной различных недугов.

Осеннее изобилие овощей, фруктов и ягод на прилавках зачастую становится причиной различных недугов. Вот и с открытием бахчевых развалов актуальной стала тема отравлений. Начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала «Парламентской газете», как не заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом при выборе сезонных плодов.

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

— Надежда Руслановна, почему самые полезные продукты могут вызвать отравление?

Видео дня

— Фрукты и овощи при нарушении регламента использования удобрений и пестицидов могут содержать повышенное количество токсичных веществ. Для подтверждения безопасности урожая в хозяйствах должен быть организован производственный контроль за содержанием остаточных количеств действующих веществ от использованных химикатов.

— Был случай, когда несколько человек отравились арбузом, тогда обвинили дезинсектора магазина, действительно ли чистящие средства на поверхности плода могут привести к печальному исходу?

— Плоды нередко приобретают опасные свойства из-за нарушения условий хранения, проведения фумигации и дезинфекционных обработок помещений склада без укрытия. Токсичное вещество попадает на поверхность продукта и при неправильной обработке может попасть в пищу и вызвать отравление.

Еще эти вещества могут накапливаться в продукте при хранении на свету, например, соланин в картофеле. При нарушении температуры хранения плоды могут подгнивать, и тогда в них накапливается токсин потулин. Испорченные плоды привлекательны для мух, мошек, тараканов и грызунов, а они — переносчики кишечных инфекций.

— Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания?

— Диагноз «пищевое отравление» может поставить только врач по результатам лабораторного обследования пациента. Так, например, чтобы провести дифференцированную диагностику между кишечной инфекцией и отравлением нитратами, — а их клинические картины на первом этапе очень похожи, — необходимо определить количество метгемоглобина в крови пострадавшего. При отравлении пестицидами клиническая картина будет своя для конкретного вида действующего вещества.

— Как избежать отравления сезонными овощами, есть ли правила профилактики?

— Как правило, места сезонной торговли указаны в распоряжениях глав городов или районов об организации сезонной торговли. Не покупайте продукцию в несанкционированных местах, велика вероятность приобрести товар с высоким содержанием нитратов, пестицидов или с повышенным уровнем радиации.

При покупке плодоовощной продукции на рынке и в магазине обращайте внимание на ее внешний вид: не должно быть помятых и подгнивших плодов. Если приобретаете уже нарезанные овощи или листовые салаты в магазине, обратите внимание на упаковку — она не должна быть вздутой, и внутри нее не должно быть влаги, от которой нарезанные овощи очень быстро испортятся. Храниться и продаваться такая упакованная продукция должна только при температуре не выше плюс шести градусов.

В соответствии с санитарными правилами запрещается реализация продукции без сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Не должно быть загнивших, испорченных плодов, повреждений кожуры.

Продавец обязан работать в чистой одежде, иметь нагрудный фирменный знак организации с ее названием, адресом и своей фамилией. При нем должны быть личная медицинская книжка установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

— Сейчас самый ажиотаж на арбузы и дыни, что вы порекомендуете при их покупке?

— Хочется предупредить: не покупайте арбузы с лотков на обочинах дорог, в них от пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов. Ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли, ведь неизвестно, где этот нож хранился и когда последний раз его мыли, если вообще мыли, и что им резали до этого.

Обязательно потребуйте результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции, у добросовестного продавца они всегда на руках. Дома, перед тем как разрезать, тщательно промойте арбуз мылом и щеткой, как и любые другие овощи, с которых не снимаем кожуру.

Никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению. Помните: основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 граммов за один прием пищи. В день можно употреблять не более 300-400 граммов фруктов и не более 500 граммов бахчевых культур.

— Какой плод может быть самым токсичным на прилавке магазина?

— Определить токсичность плода по внешнему виду, без проведения лабораторных исследований не представляется возможным. Но есть внешние, косвенные признаки, которые должны насторожить при покупке товара: очень большой или, наоборот, маленький размер плода среди всех аналогичных товаров из партии, наличие вмятин, трещин, плесени, гнили, сморщенные, обезвоженные и явно состарившиеся плоды.

— Почему для удобрений используют токсичные вещества? Неужели нет более безопасных аналогов?

— К сожалению, при интенсивном земледелии и промышленном выращивании для достижения повышенных урожаев невозможно обойтись без удобрений и средств защиты растений. Они должны постоянно совершенствоваться, чтобы не возникало привыкание к ним вредителей сельхозкультур.

Да, действительно, есть альтернативные средства защиты, растения-антагонисты, например, горчица или бархатцы, но использовать их в интенсивном земледелии нерационально.

В тепличных комплексах использование пестицидов запрещено. Там применяют биологические средства, которые активно борются с вредными насекомыми.

— Есть ли альтернатива свежим овощам и фруктам?

— Да, это замороженные плоды. В них сохраняются все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Такие овощи легче готовить, требуется меньше воды на их обработку, сокращается время приготовления и, кроме того, что важно, уменьшается количество отходов продукта при его приготовлении,— тройная польза!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»