Кабачки — недорогой сезонный продукт, который можно приготовить вкусно, если знать тонкости.
Кабачки — недорогой сезонный продукт, который можно приготовить вкусно, если знать некоторые тонкости. Шеф-повар Александр Белькович в беседе с «Вечерней Москвой» поделился своими любимыми рецептами.
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Мангал-салат
Видео дня
Что понадобится:
- Кабачок — 1 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр адыгейский —200 гр.
- Соль по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
- Тархун — 1 веточка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Кабачок — 1 шт.
- Филе куриной грудки — 110 гр.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Базилик зеленый — 1 веточка.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — 1 ст. ложка.
- Соль и перец — по вкусу.
- Кабачки — 1,5 кг.
- Помидоры среднего размера — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой.
- Подсолнечное масло — 70 мл.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка.
- Кабачок.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
- Соль и перец.
Для заправки:
Готовим: Нужно в течение 10 минут обжарить перцы на мангале с раскаленными углями. Красный лук нарезать кольцами и подпечь с двух сторон. Кабачок и баклажан нарезать крупными кольцами, приправить солью и выложить на мангал к перцам.
— Затем достать подпекшийся до темного цвета перец с углей и переложить его в пакет, чтобы кожица стала мягкой. После необходимо снять эту кожицу с овоща и нарезать. Далее готовые лук, баклажан и кабачок разрезать пополам, а помидор — на крупные дольки, — рассказал собеседник «ВМ».
Для заправки нужно мелко нарезать чеснок и смешать его с уксусом, оливковым маслом, сахаром и нарезанной веточкой тархуна.
— Для сервировки салата необходимо выложить все ингредиенты в чашу, поджарить слайсы сыра на сковороде и выложить их на салат, — дополнил Белькович.
Тонкости от шефа: обжаривать перцы лучше в самом начале, чтобы они успели стать мягкими.
Жареные кабачки с томатами и базиликом
Что понадобится:
Готовим: Необходимо очистить и нарезать чеснок на тонкие слайсы и обжарить его на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Далее грудку нарезать на небольшие кусочки и добавить к маслу с чесноком. После того как курица поджарится, добавить в сковороду кабачок, нарезанный треугольниками.
— Посолить и поперчить по вкусу за пару минут до готовности, добавить листья базилика и перемешать. Затем нарезать помидоры, отправить их к овощам и через несколько минут снять с огня, — посоветовал собеседник «ВМ».
Тонкости от шефа: подавать такой салат лучше порционно и со сметаной в качестве заправки.
Любимая кабачковая икра
Что понадобится:
Готовим: В кастрюлю среднего размера необходимо налить 20 мл растительного масла. Пока масло нагревается, очистить и нарезать лук мелкими кубиками, добавить их в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить на слабом огне. Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к луку тушиться на среднем огне, сюда же добавить зубчик чеснока. Помидоры положить в самом конце обжарки и недолго потушить.
Затем в большой кастрюле нужно обжарить кабачки, нарезанные на тонкие кусочки. После чего добавить в емкость воду так, чтобы она покрывала кабачки, и тушить 20 минут, затем посолить одной столовой ложкой соли.
— Как только кабачки закипели, нужно отправить в кастрюлю 1 лавровый лист и 5 горошин душистого перца. Снова тушить 15 минут, — поделился Белькович.
По прошествии нужного времени требуется достать лавровый лист и перец, а обжаренные овощи и кабачки перебить погружным блендером до консистенции пюре. Соединить эти массы вместе, после чего в отдельной кастрюле на раскаленном масле пассировать томатную пасту. Смешать ее с кабачковой массой, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса, снова перемешать и тушить еще 15 минут.
Тонкости от шефа: обязательно дайте икре остыть и подавайте с кусочками свежего хлеба.
Секретный рецепт
По словам Бельковича, кабачки можно употреблять в пищу не только термически обработанными, но и сырыми.
Что понадобится:
Готовим: Нужно нарезать кабачок на тонкие слайсы с помощью овощечистки, добавить немного оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанную мяту, соль и перец.
— Количество ингредиентов здесь определяется по вашему собственному вкусу. При желании можно дополнить салат жареными креветками, курицей или сыром, — прокомментировал шеф.