Фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, например, в ягодах и фруктах.
Фруктоза содержится в продуктах натурального происхождения, например, в ягодах и фруктах. Употребление данного углевода в избыточном количестве может вызвать повышенную нагрузку на печень, но для поджелудочной железы он менее опасен, чем сахарный песок. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья
«Если человек получает слишком много фруктозы, то идет нагрузка на печень, фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа. При этом фруктоза утилизируется не так, как сахар, не создавая напряжения для поджелудочной железы. У кого диабет, те знают, что фруктоза в каком-то смысле лучше, чем привычный сахар», – отметила она.
При этом важно не превышать суточную норму потребления фруктозы, предостерегла диетолог. Она уточнила, сколько фруктов ежедневно можно съедать без вреда для организма. Женщинам достаточно 150-200 граммов ягод либо фруктов для одного раза. Мужчинам можно съедать по 200-250 граммов, но не больше. В каких-то случаях порцию лакомства нужно сократить, продолжила эксперт. В частности, очень много фруктозы содержится в винограде и сухофруктах, добавила диетолог.
Кроме того, специалист посоветовала быть максимально осторожными с виноградом – в нем содержится весьма много фруктозы. Его разовая порция не должна превышать сто граммов. Также желательно ограничивать потребление сухофруктов. Их количество должно быть в 3-4 раза меньше, чем обычная порция фруктов – порядка 50 граммов.