Большинство семей употребляют ингредиент, связанный с развитием возрастной дегенерации желтого пятна.
Большинство семей употребляют ингредиент, связанный с развитием возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), — основной причины потери зрения у пожилых людей. Об этом заявила семейный врач Татьяна Захарова.
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Она уточнила, что простые углеводы связаны с высоким риском развития возрастных заболеваний, связанных с дегенерацией желтого пятна. Такие элементы содержатся в белом хлебе и макаронах: они перевариваются слишком быстро, вызывая при этом резкий подъем уровня сахара в крови.
Это основная причина потери зрения у пожилых людей, уточнила специалист. Захарова отметила, что пример с белым хлебом вызывает особую тревогу у населения, поскольку продукт популярен в России.
Чтобы избежать рисков для глаз, врач посоветовала заменить белый хлеб и макароны на более здоровый вид — цельнозерновые. Эксперт подчеркнула, что, помимо этого, очень важно наладить весь свой рацион, а также сократить потребление обработанного мяса, потому что оно содержит большое количество натрия.
Увеличение потребления соли также провоцирует скачки давления и может вызвать гипертоническую ретинопатию в глазах — повреждение кровеносных сосудов, которое приводит к нечеткому зрению, передает «МедикФорум».
Катаракта — заболевание, при котором у человека происходит частичное или полное помутнение хрусталика — естественной оптической линзы глаза. Вследствие чего нарушается пропускная способность глаза для световых лучей и снижается зрение.