Авокадо считается полезным продуктом, который просто необходимо включать в свой рацион.
Авокадо считается полезным продуктом, который просто необходимо включать в свой рацион для сбалансированного питания. Но несмотря на всю свою полезность для человека, он достаточно вреден для природы. Почему? Ответ вы найдете в этом материале.
Фото: Inc-NewsInc-News
Многие люди, увлекающиеся ЗОЖ, считают авокадо самым настоящим суперфудом, в котором содержится достаточное количество жиров и полезных микроэлементов, а веганы и вегетарианцы уверены, что этим продуктом можно заменить мясо и другие животные продукты.
Видео дня
Так ли это на самом деле?
Безусловно, авокадо — отличный источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина, витаминов группы В, калия и олеиновой жирной кислоты. Но просто из-за этого возводить его в статус особой пищи не стоит. Питание должно быть сбалансированным, а авокадо может быть лишь его частью. Важным условием полезности является спелость продукта, к нам же в страну доставляют недозрелые плоды.
Определить, можно ли употреблять авокадо в пищу достаточно просто. Если черенок отваливается сам — это признак гнилого плода. Цвет перед черенком тоже играет большое значение — потемневший означает, что он перезрел, а бледно-желтый или зеленый, что все в порядке и его можно употреблять в пищу. У перезрелого авокадо ямка на кожуре после нажатия будет оставаться надолго, у недозрелого — ее вообще не будет. А лучший сорт, чтобы точно угадать со спелостью — это авокадо-хаас с темной кожурой, подходящий для приготовления гуакамоле, десертов и авокадо-тостов.
Стоит ли покупать авокадо и включать его в свой рацион?
Даже если для человека авокадо — хороший и полезный продукт, то для природы — нет. Многие европейские и российские рестораны отказываются от его использования в приготовлении своих блюд. Почему? Потому что для выращивания авокадо вырубаются целые леса. Он требует много воды, поэтому многие близлежащие поселения остаются без доступа к ней. Страдают также дикие животные и скот, так как из-за посадок авокадо пересыхают различные водоемы. Почва, которая требуется для организации плантаций с авокадо, не пригодна для выращивания чего бы то ни было, и это провоцирует еще большее количество экологических проблем.
Какая замена авокадо может быть?
Некоторые рестораны, например, Verd в Москве заменяют гуакамоле из авокадо на броккомоле из брокколи, чтобы внести свой вклад в охрану планеты. Другие — просто отказываются от блюд с использованием этого продукта.